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명절에 할머니 집에 가면 해주시던 초간단 돼지갈비찜 소개할 예정입니다. 돼지갈비찜은 재우기, 시간도 중요한 음식인데요 잘못하면 냄새나거나 퍽퍽할 수 있기 때문입니다. 간단한 레시피 소개하겠습니다!
돼지갈비찜 재료 소개
3~4인분 기준입니다.
- 돼지갈비 1kg
- 무 1/3개
- 양파 1개
- 표고버섯 4개
- 당근 1/2개
- 마른 고추 2개
- 대파(흰 부분) 1/2대
- 실파 1대
- 통깨 약간
- 물 2.5컵
고기 육수 재료
- 물 6컵
- 대파 1/2대
- 마늘 5쪽
- 월계수 잎 3장
- 통후추 10알
양념장
- 간장 9큰술
- 맛술 4큰술
- 설탕 3큰술
- 물엿 3큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 생강가루 1/2 작은술
- 후춧가루 약간
재료들이 많지만 양념장, 육수용 재료, 기본 재료가 나눠져 있으니 헷갈리시지 않기 바랍니다.
돼지갈비찜 황금 레시피
- 돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요
- 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓이면 돼지 갈비를 씻은 후 10분 정도 찬물에 씻어주세요
- 이때 삶은 도중 떠오르는 부유물은 국자로 제거해주세요
- 냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고 강불에서 20분 정도 끓이다가 무와 당근, 마른 고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후 중 약불에서 20분 정도 끓여주세요
- 무가 익으면 양파, 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해질 때까지 5분 정도 끓여주세요
- 그릇에 돼지갈비찜을 담고 통깨와 송송 썬 실파를 뿌려 마무리해주세요
젓가락으로 중간중간 돼지 갈비를 찔러서 익힌 정도를 확인하시는 게 좋습니다. 돼지갈비찜 시간은 20분 정도가 적당하며, 강불로 끓이다가 어느 정도 익었다면 중불로 천천히 익혀주시면 됩니다. 레시피대로 요리하셔서 맛있게 드시면 됩니다.
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