본문 바로가기
요리 레시피

계란 찜 레시피 및 재료 소개

by daebak0124 2022. 12. 10.
반응형

식당, 가정에서 흔히 볼 수 있는 계란찜 만드는 방법과 재료에 대해서 소개해드릴 예정입니다. 계란찜은 만들기 쉽지만 맛있게 만들기는 힘듭니다. 식당에서 파는 업소용 계란찜 레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.

계란찜 재료 소개

  • 계란 3개
  • 참기름 1큰술
  • 소금 1/3 큰술
  • 설탕 1/3 큰술
  • 대파 or 쪽파 약간
  • 통깨 조금
  • 물 100ml

계란찜 레시피 

  1. 작은 뚝배기에 계란 3개 깨 드려 넣은 뒤 거품기로 계란을 풀어줍니다.
  2. 설탕 1/3 큰술, 소금 1/3 큰술을 넣고 한번 더 거품기로 섞어줍니다. 단 거품기가 없으면 숟가락으로 흰자와 노른자가 잘 섞일 수 있도록 잘 저어줍니다.
  3. 잘 섞였다면 물 100ml를 넣어주고 거품기 또는 숟가락을 이용하여 잘 저어줍니다. 
  4. 뚝배기를 가스레인지에 올린 뒤 계란이 몽글몽글 익을 때까지 젓가락으로 저어줍니다. 불은 중불로 천천히 익히세요 
  5. 계란이 몽글몽글 해지면 송송 썰어놓은 쪽파, 대파를 넣어서 뚜껑을 닫고 4~5분가량 익혀주세요 
  6. 뚜껑을 닫고 나서는 약불로 줄여줍니다.
  7. 기호에 맞게 양파, 당근 등 계란찜과 곁들여 같이 드시고 싶은 재료들로 선정하시면 됩니다. 
  8. 부풀어 오른 계란찜에 적당량의 깨와 참기름을 넣으면 조리 완료입니다. 

이렇게 식당 계란찜 레시피, 업소용 계란찜에 대해서 알아보았습니다. 평소에 시간이 없는 자취하시는 분들, 바쁜 사회 초년생분들에게 조리하는데 시간이 얼마 걸리지 않아서 강력 추천드리는 음식 중 하나입니다. 맛있게 계란찜을 만들어서 식사 맛있게 하셨으면 좋겠네요!

 

 

반응형

댓글