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식당에서 항상 나오는 된장찌개 레시피에 대해 포스팅할 예정입니다. 집밥에 항상 나오는 메뉴이고 날씨가 쌀쌀해지면 항상 생각나는 음식이죠! 간단한 된장찌개 레시피, 재료 소개하도록 하겠습니다.
된장찌개 재료 소개
- 차돌박이 120g
- 두부 1/2모
- 애호박 1/3개
- 양파 1/2개
- 대파 1/4개
- 청양고추 2개
- 팽이버섯 1/3개
- 된장 2큰술
- 고추장 1/2큰술
- 마늘 1/2큰술
- 해물 다시팩
- 국간장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
된장찌개 레시피
- 재료, 양념을 준비해주세요
- 양파를 8등분으로 썰어주세요
- 애호박도 비슷한 크기로 썰어주세요
- 파도 얇게 썰고 찌개류는 파뿌리에 가까운 몸통을 사용하셔야 잡내도 잡히고 풍미도 깊어집니다.
- 청양고추도 송송 썰어주세요
- 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
- 팽이버섯은 밑동만 잘라주세요
- 뚝배기나 냄비에 500ml 물을 부어주세요
- 해물 다시팩을 사용하는 것이 가장 간편하지만 쌀뜨물을 사용하거나, 다시마, 멸치로 육수를 우리 셔도 됩니다.
- 육수가 충분히 우러나면 해물 다시팩을 건져냅니다.
- 육수에 된장 2큰술을 풀어줍니다.
- 그리고 고추장 1/2큰술도 풀어줍니다.
- 물이 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어줍니다.
- 간을 보시고 국간장을 넣어주시고 이때 약간 짭짤한 맛이 느껴져야 합니다.
- 그리고 고춧가루 1/2큰술과 다진 마늘 1/2큰술도 넣어주세요
- 찌개가 한번 더 끓어오르면 두부와 차돌박이를 넣어주세요
- 중간중간 기름과 거품을 걷어 주세요
- 차돌박이가 거의 익었으면 마지막으로 팽이버섯 파, 고추를 넣어주시고 5분~10분 사이로 끓여주세요
고깃집 된장찌개 레시피에 대해서 알아보았습니다. 된장찌개는 한국인의 소울 푸드입니다 만들기도 쉽지만 많은 사람들에게 호불호가 없기 때문이죠! 위 레시피대로 맛있게 된장찌개를 끓여서 드셨으면 좋겠습니다.
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