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요리 레시피

고깃집 된장 찌개 레시피 및 재료 소개

by daebak0124 2022. 12. 11.
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식당에서 항상 나오는 된장찌개 레시피에 대해 포스팅할 예정입니다. 집밥에 항상 나오는 메뉴이고 날씨가 쌀쌀해지면 항상 생각나는 음식이죠! 간단한 된장찌개 레시피, 재료 소개하도록 하겠습니다. 

 

된장찌개 재료 소개

  • 차돌박이 120g
  • 두부 1/2모 
  • 애호박 1/3개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1/4개 
  • 청양고추 2개
  • 팽이버섯 1/3개 
  • 된장 2큰술
  • 고추장 1/2큰술 
  • 마늘 1/2큰술
  • 해물 다시팩
  • 국간장 1큰술
  • 고춧가루 1/2큰술

된장찌개 레시피 

  1. 재료, 양념을 준비해주세요
  2. 양파를 8등분으로 썰어주세요 
  3. 애호박도 비슷한 크기로 썰어주세요 
  4. 파도 얇게 썰고 찌개류는 파뿌리에 가까운 몸통을 사용하셔야 잡내도 잡히고 풍미도 깊어집니다.
  5. 청양고추도 송송 썰어주세요
  6. 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
  7. 팽이버섯은 밑동만 잘라주세요 
  8. 뚝배기나 냄비에 500ml 물을 부어주세요
  9. 해물 다시팩을 사용하는 것이 가장 간편하지만 쌀뜨물을 사용하거나, 다시마, 멸치로 육수를 우리 셔도 됩니다.
  10. 육수가 충분히 우러나면 해물 다시팩을  건져냅니다.
  11. 육수에 된장 2큰술을 풀어줍니다.
  12. 그리고 고추장 1/2큰술도 풀어줍니다.
  13. 물이 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어줍니다.
  14. 간을 보시고 국간장을 넣어주시고 이때 약간 짭짤한 맛이 느껴져야 합니다.
  15. 그리고 고춧가루 1/2큰술과 다진 마늘 1/2큰술도 넣어주세요
  16. 찌개가 한번 더 끓어오르면 두부와 차돌박이를 넣어주세요 
  17. 중간중간 기름과 거품을 걷어 주세요
  18. 차돌박이가 거의 익었으면 마지막으로 팽이버섯 파, 고추를 넣어주시고 5분~10분 사이로 끓여주세요

고깃집 된장찌개 레시피에 대해서 알아보았습니다. 된장찌개는 한국인의 소울 푸드입니다 만들기도 쉽지만 많은 사람들에게 호불호가 없기 때문이죠! 위 레시피대로 맛있게 된장찌개를 끓여서 드셨으면 좋겠습니다. 

 

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