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요리 레시피

떡볶이 만드는 법 및 재료 소개

by daebak0124 2022. 12. 5.
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학교 앞에서 팔던 추억의 종이컵 떡볶이 기억하시나요? 오늘은 밀떡으로 조리하는 떡볶이에 대해 알아보겠습니다. 겨울에 가끔 쌀쌀할 때 생각나는 음식이 있죠? 저는 어묵 국물, 떡볶이, 붕어빵 이렇게 떠오릅니다. 추억의 음식 레시피 알아보도록 하겠습니다. 

 

떡볶이
포장마차 떡볶이

떡볶이의 역사

떡볶이는 조선시대부터 있던 음식입니다. 궁중떡볶이라고 아시나요? 궁중 떡볶이는 간장에 고기, 채소를 버무려 먹는 요리입니다. 영모의 생모 숙빈 최 씨가 오병을 좋아했다는 기록이 승정원일기에 기록되어 있습니다. 여기서 오병이란 떡을 기름에 볶아 만든 음식으로 떡볶이의 정의에 부합합니다. 현대 시대에 넘어와서 떡볶이는 우리가 현재 먹는 떡볶이로 바뀌게 됩니다. 고추장 소스를 기반으로 매콤하게 볶는 떡볶이는 신당동 떡볶이로 유명한 마복림 할머니께서 고추장 떡볶이와 라면사리를 넣은 방식을 고안하였고 라디오, 사람들 사이에서 입소문이 퍼지면서 현재의 떡볶이가 된 것입니다. 

 

떡볶이의 특징, 맛

떡과 고추장 양념 베이스를 기본으로 하여, 각종 채소, 어묵, 가공육, 삶은 계란, 라면, 당면 등 기호에 따른 재료들이 들어갑니다. 떡과 물엿, 고추장을 졸인 간단한 음식 탓인지 배합과 양념의 차이가 큰 음식으로 떡볶이 집들마다 맛이 다릅니다. 최근 아딸, 엽떡, 죠스 떡볶이, 국대 떡볶이 등 여러 프랜차이즈들이 우후죽순 생기는 추세이며 양념 등의 재료들을 본사에서 공급받아 레시피대로 넣어서 맛을 똑같게 떡볶이 프랜차이즈 화가 되었습니다.

 

떡볶이의 종류

  • 간장 떡볶이
  • 기름 떡볶이
  • 국물 떡볶이
  • 크림 떡볶이
  • 로제 떡볶이
  • 카레 떡볶이
  • 짜장 떡볶이
  • 투움바 떡볶이
  • 블랙 떡볶이
  • 마라 떡볶이
  • 치즈 떡볶이
  • 라볶이

 

재료 소개

  • 밀떡  600g
  • 사각어묵 4장
  • 양배추 160g
  • 대파 240g
  • 물 1리터
  • 삶은 달걀 3개
  • 고추장 4큰술
  • 진간장 3큰술
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 원당 4큰술
  • 참치액 1큰술

떡볶이 만드는 법(레시피) 소개

  1. 계란을 15분 정도 삶아주세요(소금을 넣어서 계란 껍데기가 잘 까지도록 소금을 넣어주세요)
  2. 재료를 손질해주세요 > 양배추, 대파, 어묵, 소시지 등 기호에 맞게 재료를 넣어주세요 
  3. 물이랑 설탕을 넣고 끓여주세요 > 이 방법은 떡볶이의 떡을 부드럽게 해주는 과정이고 감칠맛을 더 해주는 과정입니다. 
  4. 5분 정도 끓인 뒤 떡이 말랑말랑 해졌을 때 위 재료의 고춧가루, 참치액, 간장, 고추장을 넣어주세요
  5. 손질한 재료의 절반을 같이 넣어주세요 
  6. 보글보글 국물이 끓기 시작하면 나머지 절반 있는 재료를 넣어주세요 
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